A inauguração de uma das mais modernas e avançadas indústrias de abate e processamento de suínos da América do Sul foi prestigiada pelo Ministro da Agricultura,  Neri Geller, pelo governador do Estado de Santa Catarina, João Raimundo Colombo, deputados, lideranças políticas e empresariais, profissionais da imprensa e convidados. A nova planta industrial da Coopercentral Aurora Alimentos está localizada no distrito industrial de Joaçaba, no meio-oeste catarinense.

O evento também marcou a comemoração do 45o aniversário de fundação da Cooperativa Central Aurora Alimentos e colocou no mercado uma planta vocacionada e estruturada para atender ao mercado internacional de produtos cárneos: 44% da produção será exportada e 56% comercializada no mercado doméstico.

A unidade industrial de Joaçaba havia sido inaugurada em abril de 2002 e teve suas atividades paralisadas, em face da crise financeira internacional, no mês de abril de 2009. Reabriu em janeiro deste ano, depois de 12 meses de obras de ampliação e modernização que absorveram investimentos da ordem de 86 milhões de reais.

Nessa nova fase, a planta industrial triplicou sua capacidade industrial e de geração de produtos cárneos destinados à exportação, anunciou o presidente Mário Lanznaster. O abate atual é de 1.500 suínos/dia e, em setembro, sobe para 3.000 cabeças/dia.

Os benefícios sociais para a região são imensos. A reabertura do frigorífico de Joaçaba gera 1.060 empregos diretos e 3.000 empregos indiretos. Para essa primeira etapa foram contratados 560 trabalhadores. Para a segunda fase, em setembro de 2014, serão necessárias mais 500 pessoas, totalizando 1.060 empregos diretos. O município-sede será beneficiado com a geração anual de ICMS da ordem de 12 milhões de reais.

Com a ampliação física – que representou mais 15.000 metros quadrados de área construída e compreende os setores administrativos, industriais, de tratamento de efluentes e de apoio – o complexo ficou com área total de 25.000 metros quadrados.

MB Comunicação - Marcos Bedin - Chapecó